家の近所にカカオ豆から焙煎など全行程を手がけるビーン・トゥ・バーで製造したチョコレートの直売店が11月にオープンした。
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三田のつつじが丘の坂を少し上がった左側、酒井自動車の道路はさんだ前に店があります。
元お寿司屋さんの店舗があったところなのでコンパクトな構えです。
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私は60%と表示があったミルクチョコレートとクッキーをいただきました。
チョコは香りが良く、苦みもなくまろやかでした。クッキーはしっとりとチョコとマッチしてました。
チョコレート職人の酒井さん、ご主人の転勤で中米コスタリカで生活、そこでカカオ豆を栽培する農園の経営者と知り合い、焙煎の仕方や豆を砕き、皮を取りのぞいた「カカオニブ」をさらに機械ですりつぶす技術を教えてもらい、帰国後試作を重ね、型に入れて板チョコに固める、テンパリングの技術も熟練したため昨年の10月より工房は開設したそうです。ここで作成されていたとは知りませんでした。直売店は11月よりオープン。
営業日が水・木・土・日曜日の11:00~17:00だそうです。
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